Семейный ресторан «Замок Двин» постоянно расширяет свое меню. С недавнего времени мы предлагаем своим гостям уникальный деликатес – устрицы по самым низким ценам в Сочи. У нас вы можете попробовать свежайшие императорские и хасанские устрицы, доставленные напрямую из района промысла.
Где добывают российские устрицы?
Императорские устрицы выращивают недалеко от Владивостока. Хасанские устрицы обитают возле острова Хасан. Слоистая форма раковин устриц связана с теплыми и холодными морскими течениями, а не с возрастом моллюска, как может показаться. В заливе Петра Великого, основном ареале обитания устриц в России, встречаются теплое цусимское и холодное приморские течения. В результате смешения вод разной температуры образуется уникальная экосистема, определяющая особенный вкус мяса устриц, как почва и солнечный свет формируют вкус вина.
Как доставляют устрицы в ресторан?
Устрицы живут на глубине от 7 до 20 метров, прикрепляясь к камням тесными группами. Ловят устрицы водолазы, срезая их ножом и складывая в сетку. Вместе с моллюсками срезают растущие рядом водоросли. Устрицы перекладывают водорослями слоями в специальных больших контейнерах с морской водой и загружают в самолет.
В ресторане устрицы отчищают от ила и водорослей, помещают в аквариум с морской водой с температурой 4 градуса Цельсия и фильтром. В таком «спящем» виде моллюски практически готовы к употреблению.
Польза устриц для организма человека
Устрицы – это диетический природный белок, который не требует предварительной тепловой обработки и готов к употреблению в живом виде. Эти уникальные моллюски богаты железом и йодом, а значит:
- укрепляют иммунитет
- могут нейтрализовать развитие раковых опухолей (высокое содержание аминокислот)
- улучшают зрение
- укрепляют кости
- благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему
- являются натуральным афродизиаком (высокое содержание цинка)
Императорские устрицы: особенности вкуса
Внешне этот моллюск имеет вытянутую приплюснутую форму. Длина его может достигать 20 сантиметров, масса от 150 до 250 грамм. Мясо очень нежное, сладковатое, насыщенное запахом моря.
Хасанские устрицы: особенности вкуса
Эти устрицы считаются одними из самых красивых за особенную волнообразную округлую раковину. Мясо ее солоновато-терпкое на вкус, немного похрустывает на зубах. Некоторые гурманы сравнивают ее с соленым огурчиком и советуют запивать рюмочкой водки.
Как правильно есть устрицы?
Перед подачей на стол живую устрицу открывают специальным ножом. Подают моллюска в створках панциря, уложенных на лед. К устрицам обязательно подается лимон, ведь чтобы проверить свежесть продукта надо убедиться, что моллюск еще жив. Доказательством этому служит его реакция выжатый на лимонный сок – реснички начинают сжиматься. Обязательно попробуйте устрицы с вино-луковым соусом. И не забудьте заказать бокал белого вина.